?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Патриотизма псто

Попробуем складывать в жж те записи, которые в фб потонут в потоке, а не хотелось бы :)

Патриотизма псто.
https://www.facebook.com/vratsky/posts/1678873595463636

Будучи обывателем, очень легко (как многие и делают) окраситься в патриотические цвета и воспринимать окружающий мир через эту самую призму убеждений об истинном патриотизме. Вполне искренних исходно убеждений, в массе. Потом правда зачастую наступают перегибы, деление на своих и чужих, враги появляются идейные итд. Все знают примеры по друзьям-знакомым, многие и на себя примерить могут :)

Таки вот, патриотизм подобного рода даже помогает в работе, но только если работа сфокусирована на родной локальный рынок.
Если же работа сфокусирована на рынок глобальный, подобные идеологические окрасы и патриотические зависимости крайне вредны.

На глобальном рынке необходимо (в идеальной картине, конечно) быть абсолютным нейтралом. И гражданином мира, а не страны.
В реальной, не идеальной, картине как минимум необходимо к этому всячески стремиться. Причем стремиться нужно искренне, и только искренне. Почему - об этом в заключении :)

Да, тяжело, да, ломка порой дикая, но без этого невозможно работать одновременно и с условной Океанией и с условной Остазией. И со всеми остальными, числом примерно в пару сотен стран. Из которых каждая будет тебе поначалу не верить :)

Как оно в действительности будет, проверим скоро :) самому безумно интересно. Но искренне верю что получится, мы в конце концов чистые технологи. А технологии, они интернационально нейтральны по сути своей и деления "свой-чужой" не подразумевают.

Ну а проявления патриотизма, по итогу, могут быть совершенно другими. Инвестировать безвозвратно в Родину например. Детский сад построить за просто так, или школу, или дорогу подлатать. Или еще как-нибудь.

Но факт медицинский в том, что чтобы было что-то инвестировать, это что-то нужно сначала заработать.
И заработать на глобальном рынке.
Будучи абсолютно искренним нейтралом.

Потому что неискреннему - тупо не поверят :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
remiphoto
May. 27th, 2017 06:04 am (UTC)
Возможно что верно - если продавать высокие технологии. Там возможно что вопрос доверия возникает в полной мере.

Но, история показывает, что можно легко торговать ресурсами, материалами, сырьем, и прочими простыми вещами, толкая их идеологически враждебным странам. Поэтому - получается что многое в этом вопросе зависит от того, каким бизнесом занимается страна в целом и конкретные люди в частности. Вот, наблюдал научных сотрудников, которые работают в рамках международных проектов, при этом оставаясь патриотами в самом кондовом смысле этого слова. И ничего, для них главное - не выпячивать сие свойство, когда речь идет о деле. Подозреваю, что во многих типах бизнесов будет аналогичная картина. Брус продавать, скажем...

vitard
May. 27th, 2017 03:18 pm (UTC)
В общем-то у меня с детства на тему патриотизма простой вопрос: какой практический смысл в том, чтобы быть патриотом? А то уже 45 лет живу и вменяемого ответа на этот вопрос ни разу не слышал :)
max_andriyahov
May. 29th, 2017 08:01 am (UTC)
Ну вот, хоть ЖЖ пригодился)
korshun66
Jun. 26th, 2017 11:35 am (UTC)
Патриотизм - это расизм по территориальному признаку. Не вижу между ними иной разницы.
efield
Jun. 26th, 2017 01:44 pm (UTC)
Вы путаете патриотизм/национализм (то, что За) с нацизмом (то, что Против). Такой большой, а уже подменяете понятия. Не хорошо)
korshun66
Jun. 26th, 2017 02:54 pm (UTC)
Повторю - не вижу разницы. Ну вот вам пример "За": еда, вода, больницы - белым, а черным - шиш. Ничего против. Сами, условно говоря, подохнут.
efield
Jun. 26th, 2017 03:04 pm (UTC)
Прежде своих ответов, хотелось бы услышать ваше отношение к миграционному кризису в Европе и намечающейся там войны мигрантов простив аборигенов. Ваше отношение к этому? Или, к примеру, тамошним законам отбирающим у частников коммерческую недвижимость для заселения туда, безусловно нуждающихся в помощи, но прежде всего экономических переселенцев? И многое другое. Ии, ваше отношение к этому?
korshun66
Jun. 26th, 2017 03:49 pm (UTC)
Отношение простое, Нужно убавить социализма и добавить рыночных отношений. Едут же в Европу за халявными соц.гарантиями.
efield
Jun. 28th, 2017 08:31 am (UTC)
Так вот, касательно европейского миграционного кризиса, если, при прочих равных, Вам не по душе, что там происходит, и Вы выступаете (кроме всего прочего, типа выкл.социалку с пособиями) за больший контроль со стороны регулирующих органов и сил правопорядка, то Вы выступаете с националистической точкой зрения. Не против мигрантов, а за порядок и, возможно, равное отношение к своим нуждающимся аборигенам и к мигрантам (сейчас сильный перекос в помощи приезжим).

А выступая за смену политического курса где бы то ни было (ваше убавить "социализм") - это менее реально, чем требование к соблюдения порядка, а не избирательности правосудия (оправдательные приговоры мигрантам за то, за что аборигены уже давно бы сидели) и, возможно, лучшей сплоченности местных аборигенистых общин (что, по вашему, нацизм, хотя это лишь здоровый национализм). И т.д.
korshun66
Jun. 30th, 2017 12:38 pm (UTC)
я уже потерял нить разговора. Я утверждал простую вещь, что предпочтение какой-то расы или территории по признаку факта рождения одинаковы по сути.
efield
Jul. 3rd, 2017 12:41 pm (UTC)
Не одинаковы. Если мы на своём огородике много поколений возделываем нужные нам культуры, достигли в этом больших успехов, но тут приходит Korshun66 и заявляет, что семья соседей-лоботрясов, которые не просто палец о палец не ударили в уходе за своим огородом, но и постоянно заявляющих, что этого делать не будут, так вот что они теперь имеют право пользоваться плодами нашего труда наравне с нами. И если мы будем против этого, то мы националисты/нацисты ("или территории по признаку факта рождения"). И утвержденная "простая вещь" про равенство национализма и расизма, то защищающие свой огородик уже не просто националисты, но и расисты, а расизм всеми осуждается, значит и защищать огородик - это преступление. Кажется, товарищ Коршун66 немного прихуел. Немножечко так.

В защите свого огорода не важно кто на него покушается. И какой он расы. Ломающий результаты твоего труда белый такой же негодяй, какой и желтый, или черный, или красный занимающиеся тем же самым. Тут исключительно про действия, а не про цвет кожи.

И объединять понятия расы и места рождения - это как раз опосредованная грань расизма (по последствиям). Уже со стороны Коршуна66. Вот такое оно нынешнее вырождение "либерализма". Не понимающее понятия национализм, нацизм, расизм, но уже научившееся ставить знак равенства между красным и коричневым.

Edited at 2017-07-03 12:56 pm (UTC)
korshun66
Jul. 4th, 2017 11:22 am (UTC)
Вы не поняли мою мысль, а, судя по агрессивности, то и вряд-ли поймете, поэтому предлагаю вопрос закрыть дабы не тратить впустую время.
( 12 comments — Leave a comment )