?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День, когда трахнули ЦБ.

Серьезно.
Вот всё вплоть до прошлой пятницы можно было объяснить неким понятным планом. Типа плавная конкурентная девальвация (глобально плюс для страны). Резервы стараемся не тратить (ой как пригодятся, снаружи-то никто денег больше не даст). Стимулируем отложенный спрос (не даем помереть бизнесам типа автодилеров). Итд.
С нового года новая жизнь, затягиваем пояса режем косты повышаем эффективность. Как итог - вкупе с вполтора упавшим рублем получаем некий шанс, реальный вполне.
Т е не то чтоб прям хитрый план, но в целом нормально выглядит всё.
Это казалось до пятницы включительно, даже до вчера.

Вчера - пипец. Реальный, ощущаемый. 60 за доллар это чото перебор. 5 рублей за день - это более чем дофига. Явно надо чотоделать.
Заполночь (заполночь!) - ЦБ. Мы совещались-совещались, без ужина остались, мы решить решили. Действовать. Непреклонно и жестко, пусть даже и жестоко (17% ставка это пипец кредитованию всему).
ООК, спасибо хоть на этом. Пусть поздновато конечно, но хоть так.

А потом наступило сегодня.
И рынок жестко трахнул центробанк. Во все щели трахнул невзирая.
Учитывая что там бабы у руля - во все-все-все возможные щели.
С явным уклоном в садизм, доминацию и пенетрейшн.

Какие итоги?
Бабам из ЦБ наглядно и чотко продемонстрировали разницу между написанием умных статей в форбс и реальной жизнью.
Всем экономическим агентам (даже тем кто был далек от финансов, типа меня) явно показали КАКОЕ ... рулит нашим центробанком. Ни яиц, ни мозгов, ни хоть какого-то реального плана.
Бизнес - вахуе, в полном и тотальном. Какое нах развитие, да пошли они все нахер в этом вашем государстве. Мнение общее и одинаковое, много с кем сегодня пообщался.
Банки в полной заднице. Даже если банк ран и не наступит - будущее отсутствует как класс (кому нужны кредиты под 25-30 годовых?).
Весь мир - тупо ржет над всеми теми пафосными кто в Давос катался щеки надувал. А еще охреневает как такое можно допустить.
Полный набор удовольствий, в общем. Полнее не придумать.

Могло ли быть по-другому?
Да, могло. И было уже. В 2008 например.
При неизмеримо худшей ситуации в финансах (закредитованность с валютным риском несравнимо выше; весь мир валится в тартарары; внешние рынки моментально закрылись наглухо, от слова "вообще"; жижа падает не в 2 раза а в 4) - плавненько сходили вниз в полтора раза с 24 на 36 и потом вернулись на полпуть назад.
Почему сейчас не так? Ну потому что яйца надо иметь, прежде всего. А не макроэкономикой и всякой хренью типа "таргетирования инфляции" грезить.

Такие дела, котаны....

Comments

ds_finance
Dec. 17th, 2014 12:31 pm (UTC)
Если брать чисто экономику и финансовое положение то согласен.

Но нельзя рассматривать подобную ситуацию в отдельности от внешних факторов - политических в частности. В восьмом все понимали что происходит, что лопнул пузырь, прикинули какие будут последствия, рассчитали на каких уровнях снова тариться. Т.е. по простому говоря народ знал, что перспектива есть и главная задача вовремя скупиться, пройдет год-два и будет рост только держись, соответственно он сливал, но не бежал.
Сейчас же понимают, что перспективы скорее нет, чем есть. И нафига брать актив даже за полцены, если завтра его тупо отберут (смотрим на "Систему", вспоминаем слова о национализации и другие заявления и действия чиновников). И полная изоляция государства не такая уж и фантастика. Поэтому сейчас сливают и бегут.

Именно поэтому при более катастрофическом экономическом и финансовом положении и наличии других проблем Украину так не колбасит. Ибо в Украине видят перспективу развития.
the_bpah
Dec. 18th, 2014 04:15 pm (UTC)
Я прекрасно помню восьмой и прекрасно вижу сегодня.
В восьмом - НИКТО не знал где что остановится, в какой новой реальности мы проснемся, как можно будет отдать валютные кредиты итд.
Сегодня - ВСЕ считали что ситуация конечно непростая, но и у всех опыт 2008 есть, и вообще все фундаментально совсем далеко не так плохо как было тогда.