?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год назад купил байк, стоявший на комисии в Автодоме.
Байк с учета не снят, на номерах предыдущего владельца.

Год катался, всё ломало ехать его с учета снимать :) а зачем собсно, формально ездить могу, все штрафы приходят не мне а ему, кайф в общем )))
Через год сподобился таки переоформить. Совесть замучала + мало ли, вдруг ему придут налоги, он обидится и подаст в утилизацию :)

Новая, супер продвинутая система записи на прием в ГИБДД.
Пытаемся записаться на Твардовского через госуслуги. Облом, система повисла. Второй раз - тоже облом. Третий - опять повисла. Пятый - тупо забили :)
Пытаемся записаться лично. На входе электронная очередь, получаешь талончик со временем прихода. Отправляю бойца, чтобы он с утра меня записал. Боец уезжает ни с чем, т.к. у терминала стоит живой боец и проверяет все документы включая ПТС и договор купли-продажи :)
Приезжаю лично в районе обеда. Свободных талончиков на сегодня уже нет, на завтра не пишут - приезжайте завтра :)
Параллельно выясняются координаты неких бойцов, которые за небольшую денежку запишут на удобное время.
ООК, понятно куда переместился этот бизнес )))

Параллельно обнаруживается ГИБДД на Хорошевском шоссе, куда можно и по записи, и в режиме живой очереди.
Приезжаю в 18:30 (по вторникам работают до 20:00). В очереди ДВА человека :)
Минут через 7-8 оба человека решают свои вопросы, подхожу я.
Боец внимательно читает документы и возвращает, мол, прости не могу я ничего сделать. При этом боец очень спокоен и вежлив, что крайне неожиданно.
Коллизия. Предыдущий владелец москвич, байк на учете в Москве, а я подмосковный. Потому мне нужно ехать снимать с учета не в Москву а в область.
О как. Логика ппц, и как любая логика, которая ппц, она требует проверки. Кто тут у вас старший? Старший - начальник всия местного ГИБДД.
Жду старшего, захожу к нему в кабинет, мол так и так шозонах где логика.
Старший спокойно и вежливо, потратив на меня почти полчаса, объясняет. Совершать регистрационные действия в Москве может только москвич или лицо, действующее по доверенности. Если я подмосковный - будь добр езжай по месту регистрации. Или получай доверенность (можно рукописную) + предыдущему хозяину из ГИБДД будут звонить уточнять точно ли он эту доверенность давал.
На беседу ушло, повторю, почти полчаса. Ни попыток выгнать меня из кабинета, мол пшнх малчг у меня дел полно, ни переходов на личности, ваще ничего такого. Всё вежливо, спокойно и с улыбкой.
Выхожу из здания, щиплю себя - не сон ли это, вроде нет не сон. И я не в калифорнийском DMV, я в российском ГИБДД.
Шок :) чуть было не написал большущий пост на тему "нифигассе государственные услуги повернулись к населению лицом".

Хорошо что не написал.
Через неделю еду в родное солнечногорское МРЭО.
Какие госуслуги? Какая электронная очередь? О чем вы вообще?
Душный предбанник, 30 чел очередь, одна тетка на всех.
Тетка регулярно уходит то ли курить, то ли куда-то еще, очередь движется со скоростью 5 чел в час.
Жду 4 часа, за час с копейками до закрытия наконец доходит моя очередь.
Тётя берет документы, через минуту возвращает - выбирай, малчг, куда тебя отправить - "на" или "в" :)
Как так? А так! У тебя осаги нет (для снятия с учета?!!). А у меня через 15 мин рабочий день кончается, я тут не до 6 а до 5 сижу. Иди гуляй.
И даже если ты осагу быстро найдешь, ты геморрой обретешь. Потому что сегодня мы тебя не снимем, мы должны сначала отправить запрос в Москву, потом Москва пришлет нам ответ, короче месяца 3 процесс займет, езжай-ка ты в Москву лучше.
146% согласен, поеду-ка я в Москву лучше :) и напишу-ка я лучше пост на тему "совок вокруг, нихрена не изменилось, пора валить митинговать революцию устраивать".

Сколько-то времени на поиск предыдущего владельца, объяснение ему ситуации (включая вопросы о том какого хрена я год катался на его номерах и не снимал с учета) - и мы снова на Хорошевском шоссе :)
Тайминг следующий.
16:20 - приехал, второй в очереди.
16:25 - отдал документы.
16:30 - non-farm payrolls :)
16:45 - с квитанциями в руках поехал искать площадку осмотра.
17:00 - нашел эту площадку (она в жопе мира, хрен найдешь)
17:10 - байк осмотрен, тут же терминал для оплаты квитанций.
17:20-17:30 - попытки связаться с прошлым владельцем, дальше трубку гаишнику, тот пару вопросов (как вас зовут? какой байк продаете? дата рождения? точно доверенность этому мутному типу с бегающими глазками выдавали?)
17:50 - превед транзиты :)
17:52 - выйти из здания, еще раз внимательно оглядеть его (точно не калифорнийское DMV замаскированное?), покурить с гаишником, выразить ему респект, пожать руку уехать.

Всё, еще раз повторюсь, мега культурно и вежливо, улыбчивые гаишники и пр.
В 17:45 приехала тётя, почти плачет, мол мне прям сегодня нужно я завтра улетаю (гибдд до 18 работает). Ее послушали, пожалели и взяли в разработку.


В общем что могу и хочу сказать.
Прогресс налицо :)
Далеко не везде пока, но в отдельных анклавах цивилизация просто таки прет и цветет.
К сожалению, анклавов существенно меньше чем нужно, но мы по мере сил и возможностей будем работать над этим :)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
soninamat
Aug. 2nd, 2013 02:01 pm (UTC)
Согласна ))
Я последнее время довольно много общалась со структурами от которых понимания не ждешь )
marketbuzz
Aug. 2nd, 2013 02:04 pm (UTC)
В набережных челнах в Татарстане точно как в мск, а это замкадье 1000км
nahagiro
Aug. 2nd, 2013 02:48 pm (UTC)
Эт Вы батенька, в Махачкале в МРЭО не заходили:)) там Московская область как минимум в квадрате.
vaf
Aug. 2nd, 2013 03:40 pm (UTC)
Слава-слава Чеховскому Мотору-4, в котором все работает через госуслуги, они все четыре раза, что я за последний год к ним обращался перезванивали подтвердить запись, принимали вне неогосуслуженной очереди и т.д и т.п.
mexob
Aug. 2nd, 2013 03:09 pm (UTC)
Блин, ну вот - в середине поста уже был готов (как и всегда:) ) с тобой идти перекрывать ленинградку, а ты взял, и всё обломал сцуко((
antonukhanov
Aug. 3rd, 2013 11:32 am (UTC)
Расскажу свою историю о снятии Ноута с учета. Приехали с владелицей Викой в МРЭО. Там живая очередь, оканчивающаяся на улице. Вика делает нотариальную доверенность и уезжает по своим делам. Я записываюсь через госуслуги в МРЭО, находящееся рядом со мной.
Приезжаю, стоит очередь, оканчивающаяся на улице. На табличке написано "кто с госуслуг, такой-то кабинет". Меня принимают сразу, потому что там нет никакой очереди, люди еще не слышали про госуслуги и стоят в живой очереди. Осмотр, забирают номера, выдают транзиты. Времени заняло меньше часа.
Приезжаю на транзитах в Саратов. Записываюсь через госуслуги, прихожу в назначенное время (в рабочий день майских праздников). Отдельного кабинета нет, прохожу без очереди в общее окно, потеснив живую очередь. Мне пишут отказ потому что в договоре купли-продажи не указал дату рождения Вики. Переделываю договор. Пишут отказ еще по какой-то причине. Дескать, "нашелся умный, через интернеты зарегистрировался. Вот и иди нах".
Делаю вторую попытку, записываюсь через госуслуги уже на рабочий день. Узнаю в окошке, что те, кто "из интернетов", могут пройти в кабинет, где оформляют юрлиц. Там я был третим в очереди, быстро получил номера и поехал на дачу.
( 6 comments — Leave a comment )