?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лузеры

С очередным пообщался сегодня... накипело, не могу не высказаться.

Все лузеры одинаковы.
Похожи друг на друга до полной идентичности.
Одно и то же унылое выражение лица, один и тот же размытый взгляд, одни и те же жесты.
Даже фразы совершенно одни и те же. Если закрыть на минуту глаза, поначалу даже непонятно с кем именно из них ты разговариваешь, настолько всё одинаково.


И абсолютно одинаковая реакция на попытки их встряхнуть и в жизнь вернуть.
Сначала тебе упорно доказывают что им на самом деле хорошо. И что они вполне счастливые люди, и что у них все прекрасно.
Хотя по глазам отлично видно что сами-то они всё прекрасно понимают.
Потом, когда к стенке прижмешь, соглашаются начать что-то делать. Да-да, сделают обязательно. Через час. Или завтра. Или на следующей неделе. Но никогда не сегодня-сейчас встали-побежали.
По итогу конечно же не происходит ничего. Ни назавтра, ни через месяц, ни через год.
А потом, в какой-то момент, ты просто перестаешь с ними пересекаться и только из отрывочных слухов узнаёшь что как минимум не стало лучше.


Я конечно не могу назвать выборку полностью репрезентативной, речь о порядке десятка-полутора человек.
Но даже по ним есть чоткий набор критериев.
 - Лузер никогда не признает себя таковым. Точнее не признает в разговоре с тобой, внутри-то себя он всё прекрасно понимает.
 - Лузер не слушает советов. Даже если одни и те же советы, не сговариваясь, дает куча людей. Даже если уважаемых лузером людей.
 - Лузером очень легко стать. Обычно после серьезного фейла. Реже - скатываясь постепенно, за пару лет. Совсем редко - из-за отсутствия прогресса (бывает и такое, обычно это бывшие золотые малчеги и/или яппи).
 - Лузер - это необратимо. Ни мягкое обращение, ни кнуты и пинки - не помогает ничего. Если стержень сломан - это навсегда.
 - Очень досадно что абсолютно все они очень неплохие люди. Очень много человеческого в них. Не встречал еще лузеров-гондонов :)
 - А еще, и это самое засадное и досадное, ты не можешь перестать с ними общаться. Потому что они твои друзья или твои близкие. Или потому что они, практически все, тебе денег должны (хотя головой понимаешь что не отдадут никогда). Наверное все же потому что друзья :)

И еще даже более засадное - то что бытие формирует сознание.
Если ты большую часть времени посвящаешь решению (а точнее обычно бесплодным попыткам решения) их проблем, очень тяжело не стать таким же.
Но и бросить, отрезать по живому, тоже не получается. И сострадание, и просто с друзьями так не поступают.
В общем диллемма ппц.

Comments

the_bpah
Dec. 19th, 2012 08:34 pm (UTC)
я всё что написал - я ж не для того написал чтобы во всеуслышанье объявить "я умываю руки, ничего изменить невозможно"

и весь месседж мой ровно простой - если (а) вдруг кто мне сможет объяснить, как нужно перевоспитывать лузеров, я с радостью последую совету
но при этом (б) я не готов тратить на это большую или бОльшую часть времени и сил, поскольку (с) их не так много вообще и (д) бытие определяет сознание


и да, я не Милтон Эриксон
igorantarov
Dec. 19th, 2012 09:10 pm (UTC)
Эх, ну... в текущем раскладе думаю с (б) будет все не так просто :)
И формально можно тогда сказать "неисправимы [разумными усилиями]".

Т.к. тратить огромные усилия на исправление кого-то, конечно может быть не самым адекватным вложением сил. Тут я полностью согласен.

Вопрос только в абсолютности постулата про неисправимость. Мне видится, что все же фундаментальные принципы (взгляд на вещи и вера в то что их суть такова) на многое влияют. И совсем не нужно быть Милтоном, что бы пользоваться его принципами. Сам вот стараюсь использовать, весьма помогает.. серьезно :) Вообще эти принципы положены в основу эриксоновского коучинга.

...и да, ничего не имею против мессаджа, тока против фатума 8)
the_bpah
Dec. 19th, 2012 09:23 pm (UTC)
мое отношение к борьбе с фатумом лучше всего отражает этот пост
igorantarov
Dec. 20th, 2012 04:10 pm (UTC)
Да.. помню этот суровый пост.
--

A man's character is his fate.
Heraclitus