?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое откровение.
Из тех пятнадцати человек, с кем мы ходили на первую Болотную полтора года назад, не пошел никто. Двое по объективным причинам (один далеко от Мск, у второго операция аккурат в это время), остальные тупо слились. Ибо страшно.
Зато пошли те, кто ни на одном митинге раньше не был и от участия в оных активно отговаривал, мол опасно бессмысленно и все такое :)

Второе откровение. 15-20 тыщ все же было, что нифига не мало учитывая что всякие полит движения (типа националистов и пр) мероприятие дружно проигнорировали, да и вообще вечер рабочего дня и достаточно внезапно, не было времени подготовиться настроиться.

Третье откровение. В толпе не заметил ни одного бойца, т е тех кто способен не убегать когда на него несется толпа космонавтов. Одни сплошные хипстеры и случайная интеллигенция типа нас.
Полиции поначалу было немного, космонавты спокойно потели в кузовах газонов :) серьезных сил типа "подводных лодок" замечено не было ни одной.




Четвертое. Пришли, потусовались часок для массовки, ушли кушать обсуждать акции теслы и фейсбука. Революционеры, чо :)
Еще очень прикольно на площади было слышать "ну когда ж месилово пойдет, я зашортил" )))))

Пятое. Свой среди чужих типа :)
Аккурат после вкусной еды и интересной дискуссии, ближе к развязке собсно мероприятия.
Подъезжаешь, паркуешь байк у госдумы позади цепи омона. Стоишь, куришь, смотришь. Отворачиваешься от камер или закрываешь шлемом лицо. Первые минут 20 до тебя всем пофигу.
Дальше, аккурат с началом операции "вытеснение", к тебе подходят вежливо просят убрать байк.
Объясняешь что ты и рад бы, да не получится. Нужно чтобы весь процесс был виден. Нахуа? А отчет же писать сегодня в ночь. Какой отчет? Ну по мероприятию, про вас напишу, про "этих" тоже напишу. Я б и рад спать поехать, но работа все дела. А кем работаешь? Ох неважно это ребята, вам знать не обязательно.
Всё спокойным тоном, с понтом дела :)
Работает. Отлично действует на ментов и омоновцев до полковника включительно. На мотобатовцев тоже действует, я там в итоге один два часа так и стоял, прочих байкеров гоняли :)

Душещипательных бесед с ментами почти не получилось, хотя некоторые из них пытались разговорить - но тут сорри, нельзя из образа выпадать.
Хотя с парой майоров языками сцепился на тему Навального.
Оба раза под копирку. Гондон, говорят. Молодец, отвечаю (типа не под запись и чисса личное мнение), зря только в политику полез. Как так? (у парней явно рвется шаблон)
Объясняю. Ты вот тут стоишь, работаешь, впахиваешь. А жирный урод на посту дпс в городе Подольске спокойно стрижет мзду с газелей и камазов и на прочее ему глубоко положить. В результате сам знаешь что случается (18 трупов от камаза в автобус). Или отъедь на пару сотен км от мск и посмотри на дороги. Думаешь ямы почему? А потому что всем, кто должен их чинить, глубоко класть на ремонт ям, им бы дачку пятисотметровую достроить поскорее, бабло нужно. Или давно ты общался с собственным дэзом, у тебя ж наверное отличный чистый подъезд и зеленый двор, да. И дэз за этим всем следит.
Так вот этот самый Навальный боролся не с такими как вы, а с такими как они. Их другими методами работать не заставишь, "мы" (тут многозначительное закатывание глаз) сколько ни пытаемся все без толку. Зря он только в президенты метить стал. Ну и да, не записывай наш разговор и забудь мое лицо.
В общем, по итогу дискуссий этих, определенные перспективы есть даже у майоров московского омона :)

Теперь собсно по мероприятию.
Все было крайне вежливо и аккуратно. Примерно в 2230 народ аккуратно стали выдавливать. Вежливо, спокойно и не без изящества. Взвод омона отсекает человек 400-500 толпы и аккуратно их выдавливает в сторону от площади. Одновременно с этим живая цепь космонавтов отсекает проезжую часть. Все спокойно и очень мирно, пипл скандирует "свободу" и "путинвор", потрясает наклейками "навальный", проезжающие машины сигналят, омоновцы медленно и методично делают свое дело.

Через час остались только самые оголтелые, перекрывшие Б.Дмитровку. Типа нам тут нравится, уходить не собираемся и все тут.
Скольких-то повязали. И вот что есть сказать по этому поводу.
Я видел примерно два десятка задержанных и могу ответственно заявить - практически каждый из них хотел оказаться в автозаке, покрасоваться на фотках с заломанными руками, потом написать об этом в твиттер и вообще прослыть героем.
Их фотки завтра будут во всех френдлентах и новостных репортажах, типа невинные жертвы и пр. Только чушь это. Ни одного из тех, кто пришел спокойно погулять и спокойно же ушел, не тронули. Брали или тех кто громогласно крыл ментов распоследними словами, или тех кто внезапно решил силами двухсот хипов устроить революцию.

Девочка из автозака кричит своим друзьям (как я понял, друзья из прессы или околотого, они спокойно через строй омона ходили), мол меня замели возьми ключи от дома. Автозак останавливается (!!!), через решетку протягиваются ключи, друзья сокрушаются мол как же ты так попала-то. Им в ответ из автозака, гордым голосом, мол да, меня свинтили! Я так понял это развлечение у них такое, посидеть полночи в кпз а потом всем рассказывать какой я народный герой.

Парень какой-то. Аккурат в процессе зачистки перегородил своим авто две полосы на съезде на Дмитровку, заперся и сидит отрешенно, на вопросы не реагирует. Вокруг авто бегают полковники и даже какой-то генерал, пяток дпс, рядом эвакуатор, а сделать ничего не могут. Так он и сидел перекрывал дорогу автозакам (вместо трех за раз мог проехать только один и то с трудом) минут 20, пока его не выкурили. Как выкурили хз, я пропустил развязку. Но показательный момент - подхожу к генералу, у тебя тут тыща космонавтов, выдели чел 20 пусть они авто тупо на руках перенесут или подтолкнут. Нельзя, говорит грустно, показывая на десяток снимающих процесс на айфоны зевак. На ютюбе, мол, будет, не надо мне ютюба тут.
Так автозаки и теснились по одному :)
А вообще парень безусловно молодец, за креатив оценка "5". Надеюсь, его не побили потом в кпз :)

Мальчик на дукати, познакомился сегодня с девочкой, вез ее ужинать. Никакой политики. Вот только путь на дмитровку лежал.
На дмитровке толпа, на охотном ряду тыщи ментов. Проезд закрыт, ищи объезд.
Нет мне надо туда и ваще кто вы такие и какого со мной невежливо разговариваете! Перед девочкой понтовался судя по всему.
Понт прошел на ура. Мальчику ночь в кпз, девочке шок и ваще куда байк-то теперь девать, ездить она конечно же не умеет :)

Товарищ с дредами и айфоном на велосипеде. Все норовит затесаться в самую гущу ментов и видимо снять эксклюзив. Ему объясняют что этого делать не стоит. Вежливо. Потом второй раз объясняют. Потом третий, уже не так вежливо. Потом пятый.
Этого удалось спасти, хотя омоновцы уже подбежали и были готовы. Говорю мол я его беру на себя, омоновцы вопросительно на полковника, тот кивает.
Отвел парня в сторону, популярно объяснил перспективы посидеть пару лет по болотному делу, наорал чутка. Парень вроде воткнул, айфон спрятал, сел на велосипед уехал. От полковника устный респект :)

Были еще моменты, но и так уже слишком многабукаф, вряд ли кто-то дочитал даже до этой строчки :)

В общем короткое резюме по мероприятию.
1. Подобные сборища хипстеров и интеллигентов без явной цели практически бессмысленны. Единственный их положительный выхлоп - фото несчастных задержанных, которых тащат в автозаки звери-омоновцы.
Для мировых сми картинка ок :) дальше вопрос за медийным сопровождением.
2. Пункт 1 считать недействительным, если собралось 50 тыщ и более. Картина запруженной площади, особенно вид сверху - это ок и внушаеть.
3. Подобные мероприятия можно считать практически безопасными, если на них ходят только хипстеры и интеллигенты. Важно чтобы не было ни радикалов, ни бойцов. Ну и само собой на рожон не лезть, сказали расходиться расходимся.
4. Как следствие из п.3 - хипстеры категорически неспособны ничего изменить. Для того чтобы что-то случилось, нужны несколько десятков тысяч уверенных в себе или отморозившихся бойцов, которые не будут убегать от космонавтов и водометов. Сегодня, повторюсь, бойцов не было ни одного.
5. Никакого сравнения с картинкой из Стамбула. Ну то есть вообще никакого, даже на жалкое подобие не тянет.
6. Подтверждение п.5. Твиттер и жж в радостной истерике, мол мы победили, нас так много, мы даже наклейку наклеили на госдуму теперь она госдура, а на стеклах написали путин говно. Это главные достижения вечера и все счастливы.
7. Я наверное не буду повторять свой эксперимент и играть в засланца. Да, это работает и наверняка сработает еще. Но нет никакого желания примелькаться, да и смысла практического в этом нет (не считать же таковым двух перевербованных омоновских майоров :)

8. Опасения по поводу "триггер спущен и нам будет только хуже" в силе.
В этой связи каждому дочитавшему до этих строк предлагается решить небольшую логическую задачку. Не для меня решить, совершенно необязательно писать об этом в каментах. Для себя решить или хотя бы просто задуматься.

Предположим все действительно пошло по пути закручивания гаек. И над каждым из нас нависла неиллюзорная угроза потерять заработанное. Имущество, работу, бизнес, да просто сил уже нет этот беспредел терпеть.
Три варианта ответа.
(а) бросить (вариант заранее распродать) и свалить.
(б) закрывать глаза и надеяться что тебя не зацепит.
(с) выйти на площадь и быть готовым стоять до конца. Даже против омона, космонавтов, дубинок, водометов и кпз с перспективой сизо и ик.

Я очень надеюсь что описанная перспектива не реализуется, но тем не менее осознать ее лучше сейчас а не по факту.


Есть и четвертый ответ.
Но он очень неочевидный. И длинный.
Потому не сейчас :)



Ну и традиционно, всем дочитавшим отдельное спасибо :)

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
barskaya
Jul. 18th, 2013 11:43 pm (UTC)
Из фейсбука: [...] да, митинг по питерски ) очень забавно было слушать что люди говорят вокруг по телефону. "ура! я зачекинился на малой садовой!" "привет, у меня все в порядке. маме скажи что я в кино"[...]

Вывод: Всё что может хипстер - ходить на модные тусовки.

P.S.
Для особо одаренных: можно просто сжечь пустой склад, после того как все раскрал и пустил налево. А можно устроить фиктивное банкротство - это когда кинешь кучу лохов, их хабар пустишь налево, а склад не соожжошь, а перепродашь сам себе, под другой вывеской. И все по новой.

Так вот, этот ваш "навальный" - это та самая новая вывеска для старого лохотрона.

the_bpah
Jul. 19th, 2013 06:52 pm (UTC)
ты (а) категорически неправа (б) из квинса видно гораздо меньше, чем изнутри (с) чисса подсказка, из всех проектов Навального самый значимый и важный - РосЯма
(no subject) - barskaya - Jul. 19th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_bpah - Jul. 19th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barskaya - Jul. 19th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
cybernatic_cat
Jul. 19th, 2013 03:18 am (UTC)
Три варианта ответа.

Безусловно, а). И остальным тоже советую.

Потому что лично я когда-то всё это уже видел один раз. Опальный лидер, рвущийся на пост главы Москвы, прогрессивный до самой мякотки, надежда страны и нации, митинги в его поддержку, выдвижение в президенты страны... Через какие-то пять лет быдлотолпа уже требовала его под суд. Потому что вдруг выяснилось, что бесплатного сыра никто не обещал, да ещё и тяжело работать заставили. А иные жиреют, суки!

С Навальным, даже если он трижды победит всё плохое ради всего хорошего - будет ровно то же самое, и примерно в те же сроки. И, опять же, не по его личной вине. Просто такой уж народ ему достанется.

А потому не стоит тратить собственную жизнь на многократное наступание на одни и те же грабли.
the_bpah
Jul. 19th, 2013 06:53 pm (UTC)
а я не (а)
я слишком много сил вложил в то чтобы создать свой маленький уютный мирок и этот мирок находится тут, в этой стране
и я не готов его бросать, потому я голосую за вариант (д)

(no subject) - cybernatic_cat - Jul. 19th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_bpah - Jul. 19th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
svetosh
Jul. 19th, 2013 07:10 am (UTC)
а все равно тоска ведь :-/
дабы я не только в правительство/ЕР/чтоугодно и иже с ними не верю...а вот в таких "бастующих" тоже, я верю в тебя или тебе, например, или в друга своего, или знакомую, или в "Навального"...но вот в эту толпу, состоящую из хипстеров и которые реально для чекина туда пришли...посади их "на места" и будет тоже самое. Нам и правда, даже до Стамбула далеко.

По поводу вариантов задачи, по сути, по природе мой ответ (с), но я девочка, я мечтаю о детях, мечтаю об их счастье и безопасности, поэтому, как ни обидно (а мне обидно) то (а).

П.С. ты, как всегда себе верен, ржу))) какая по сути разница, конечно, техасский полицейский или наш мент))
the_bpah
Jul. 19th, 2013 06:55 pm (UTC)
Правильный вариант (д)

Он предельно очевидный на самом деле, как дважды два, он перед глазами и под ногами, просто никто его не видит и до него не дотумкивает :)
Сегодня не напишу, на выходных наверное напишу


зы мне самому поначалу стремно было (вдруг раскусят). Зато потом )))
Самый же прикол в том что ни у кого из митингующих никогда не получается пообщаться с омоновцами, тем более пообщаться доверительно, так чтоб к тебе прислушались
За мной же чуть ли не очередь стояла из желающих узнать кто я ваще такой и что я думаю по поводу происходящего )))

Edited at 2013-07-19 06:56 pm (UTC)
(no subject) - svetosh - Jul. 19th, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetosh - Jul. 19th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
olgor
Jul. 19th, 2013 05:38 pm (UTC)
Чтобы случился вариант цэ - нужно чтобы напротив ОМОНа стоял Уралвагонзавод и Ижмаш. Но для того чтобы это случилось - нужно чтобы в стране стало банально нечего жрать. А этого в ближайшее время не предвидится. Про хипстеров-революционеров повеселило. (Кстати там есть варианты с "нарыванием на" - если насобирать доказательную базу под будущий выезд, то мысль хорошая, если просто нарваться на люлей, то Дарвин в помощь):)
Вариант а).

Edited at 2013-07-19 05:59 pm (UTC)
the_bpah
Jul. 19th, 2013 06:58 pm (UTC)
вариант (д) :)

он не предвидится, его создавать нужно
и принять участие в создании может абсолютно каждый житель и гражданин


если я смог всего за 10 минут перевербовать двух конкретных таких бугаев-омоновцев, причем не сержантиков каких-то а майоров
то перевербовать уралвагонзавод и ижмаш - это изи :)
(no subject) - olgor - Jul. 20th, 2013 01:50 am (UTC) - Expand
ds_finance
Jul. 19th, 2013 05:52 pm (UTC)
Отличный обзор, спасибо за труд.
the_bpah
Jul. 19th, 2013 06:59 pm (UTC)
это (надеюсь) только начало :)
dr_mart
Jul. 19th, 2013 07:46 pm (UTC)
с резюме согласен.

с фразой "над каждым из нас нависла неиллюзорная угроза потерять заработанное" не согласен. Случай Навального не надо экстраполировать на бизнес.

есть люди в нашей стране, которые работают и чото делают, а есть "хипстеры", которые сидят в жжешечке и фейсбушечке и со скуки ходят на болотную.

а злой и сильный человек выйдет на манежку тогда, когда жрать станет нечего. Нужны экономические предпосылки для реального восстания в "сытой" столице.

ну а лично у меня Путин скорее ассоциируется со стабильностью, с понятными правилами игры. Хотя воровство бесит конечно, я вижу что с ним пытаются бороться, и надеюсь будут бороться еще сильнее.
ds_finance
Jul. 19th, 2013 08:32 pm (UTC)
с фразой "над каждым из нас нависла неиллюзорная угроза потерять заработанное" не согласен. Случай Навального не надо экстраполировать на бизнес.

Как показывает практика оно само экстраполируется, был бы прецедент. Хороший пример у нас в Украине, сначала закрывают лидеров оппозиции, потом забирают крупный бизнес, затем отжимают места на рынке и мелкие магазинчики в провинции. На все про все ушло около 3 лет.
Как ты думаешь, после дела кировлеса, мало будет желающих по такой же схеме в глубинке избавиться от конкурентов или отжать бизнес? А когда в глубинке это станет нормой, начнется и в Москве с Питером, хотя возможно и наоборот начнется с центра.
(no subject) - dr_mart - Jul. 20th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ds_finance - Jul. 20th, 2013 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_bpah - Jul. 19th, 2013 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_mart - Jul. 20th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_bpah - Jul. 20th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - goga_gansky - Jun. 14th, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobdim - Jul. 21st, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
zlobdim
Jul. 21st, 2013 11:26 am (UTC)
Андрей, допишешь про свой вариант Д отдельный пост? Что для тебя вариант Д?
the_bpah
Jul. 21st, 2013 05:34 pm (UTC)
сижу пишу щас :)
не уверен допишу ли сегодня, да и тема очень глубокая и скорее всего несколько постов нужно будет

зы он не для меня вариант, он для всех :)
antonukhanov
Jul. 28th, 2013 06:55 am (UTC)
Спасибо за интересное освещение событий. Я очень хотел попасть на Манежку, тем более в тот день туда пошли все те мои друзья, кто никогда ранее даже не думали ходить на митинги. Но съемка закончилась слишком поздно :(
Про варианты сложно. Хочется какой-то "дэ", потому что свалить самое простое, но если я тут ничего не успел заработать, то "там" я вряд ли кому нужен в таком виде. После потенциальной революции вряд ли станет лучше. И третий вариант как-то тоже не близок.
the_bpah
Jul. 30th, 2013 03:58 pm (UTC)
есть, есть "д"
я напишу :)

а судя по проявленному в определенных кругах интересу, допускаю что никто не то что палки в колеса вставлять не будет, а еще и поможет некоторыми ресурсами (в основном информационными)
sdtsdt
Sep. 4th, 2014 08:41 am (UTC)
Интересно посмотреть 4 ответ
the_bpah
Sep. 4th, 2014 09:14 am (UTC)
как насчет попробовать самостоятельно найти его? :)
(no subject) - sdtsdt - Sep. 4th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sdtsdt - Sep. 4th, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
nick_makaroff
Sep. 4th, 2014 09:56 am (UTC)
лучше скажи, ты 21-го с нами?
или нет?
the_bpah
Sep. 5th, 2014 05:11 pm (UTC)
Re: лучше скажи, ты 21-го с нами?
что такое 21-го?
max_andriyahov
Jun. 14th, 2017 01:47 am (UTC)
серьезных сил типа "подводных лодок"
А что это?
( 39 comments — Leave a comment )